Условия питания в учреждении, в том числе для детей-инвалидов и воспитанников с ОВЗ Одним из главных направлений работы МБДОУ по охране и укрепления здоровья детей является организация полноценного сбалансированного питания, которое обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. В дошкольном учреждении нет детейинвалидов и воспитанников с ОВЗ, которым необходимо специальное питание. Контроль за организацией питания осуществляется заведующим ДОУ, медсестрой ГБУЗКО «Детская городская больница», комиссией по питанию. Ежедневно отслеживается качество получаемых продуктов, ассортимент и сроки реализации, а так же наличие обязательных сопроводительных документов. Выполнение натуральных и денежных норм контролируется ежемесячно. В МБДОУ организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного меню: Приѐмы пищи Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Время приѐма пищи 8.05- 8.30 10.30 11.50 – 12.40 15.30-15-45 Распределение калорийности суточного рациона 25 % 5% 40 % 30 % На каждый день пишется меню-раскладка. В меню представлены разнообразные блюда. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. Важную роль в здоровье детей играет правильно сбалансированное питание. Калорийность и содержание основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) близки к норме. В ДОУ имеется необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал (сырой и готовой продукции), журнал здоровья. Ведется контроль за первичной кулинарной обработкой продуктов, правильностью закладки, соблюдением технологии приготовления, вкусовыми качествами и потреблением приготовленного продукта детьми. Санитарно-техническое состояние пищеблока соответствует нормативным требованиям. Вывод: Дети в МБДОУ обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития ребенка. Однако, из перечня основных продуктов видно, что низкое потребление фруктов и овощей. Это объясняется тем, что эти продукты зависят от сезонного потребления, а так же от финансового обеспечения (фиксированная стоимость питания за один день).