Условия питания в учреждении, в том числе для детей-инвалидов и
воспитанников с ОВЗ
Одним из главных направлений работы МБДОУ по охране и укрепления здоровья детей
является организация полноценного сбалансированного питания, которое обеспечивает
нормальный рост и развитие детского организма. В дошкольном учреждении нет детейинвалидов и воспитанников с ОВЗ, которым необходимо специальное питание.
Контроль за организацией питания осуществляется заведующим ДОУ, медсестрой ГБУЗКО
«Детская городская больница», комиссией по питанию. Ежедневно отслеживается качество
получаемых продуктов, ассортимент и сроки реализации, а так же наличие обязательных
сопроводительных документов. Выполнение натуральных и денежных норм контролируется
ежемесячно.
В МБДОУ организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного меню:
Приѐмы пищи
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Время приѐма
пищи
8.05- 8.30
10.30
11.50 – 12.40
15.30-15-45
Распределение
калорийности суточного рациона
25 %
5%
40 %
30 %
На каждый день пишется меню-раскладка. В меню представлены разнообразные блюда. При
составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания.
При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
Важную роль в здоровье детей играет правильно сбалансированное питание.
Калорийность и содержание основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) близки
к норме.
В ДОУ имеется необходимая документация по организации детского питания. На
пищеблоке имеется бракеражный журнал (сырой и готовой продукции), журнал
здоровья. Ведется контроль за первичной кулинарной обработкой продуктов, правильностью
закладки, соблюдением технологии приготовления, вкусовыми качествами и потреблением
приготовленного продукта детьми.
Санитарно-техническое состояние пищеблока соответствует нормативным требованиям.
Вывод: Дети в МБДОУ обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Правильно
организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского
организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития
ребенка. Однако, из перечня основных продуктов видно, что низкое потребление фруктов и
овощей. Это объясняется тем, что эти продукты зависят от сезонного потребления, а так же от
финансового обеспечения (фиксированная стоимость питания за один день).